ボードゲーム
「フードチェーンマグネイト」
☆ルール説明
★フェイズ3:ナイン・トゥ・ファイブ
→各プレイヤーは、手番を1回ずつ行う。
「フードチェーンマグネイト」
☆ルール説明
★フェイズ3:ナイン・トゥ・ファイブ
→各プレイヤーは、手番を1回ずつ行う。
このフェイズでは、
各プレイヤーが「手番」を1回ずつプレイしていきます。
「手番」は6つのステップからなっていて、
ステップ1からステップ6まで、順に行わなければなりません。
フェイズ1で〈仕事中〉に選んだ従業員カードを、
ステップに沿って、1枚につき1アクションずつ実行していき…、
すべてのアクションを実行したら、手番終了を宣言します。
▲アクションを実行し終えた従業員カードは、
▲ウラ向きにしておくと分かりやすいと聞きました。( ̄▽ ̄*)
注意点として…、
"(必ず実施)"の表記があるカードのアクションは義務となり、
〈仕事中〉であるならば、必ず実施しなければなりませんが、
その他のカードについては、
〈仕事中〉であっても実施の義務はありません。
▲(必ず実施)のカードは全部で6種類あります。
手番終了の宣言後、手番は次のプレイヤーに移ります。
なお、プレイヤーの順番については、
フェイズ2で決定した手番順トラックのとおりです。
★手番の6ステップ
各ステップのリンクをクリックすると、詳細記事へ飛びます。
※順次更新予定(10月16日~)
ステップ1.雇用
→ストックから〈未経験労働者〉の従業員カードを得る。
従業員カード:【雇用部門】
「リクルーター」「採用課長」「人事担当取締役」
+「CEO」
ステップ2.教育
→〈休暇中〉の従業員カードを、上位のカードと交換する。
従業員カード:【教育部門】
「トレーナー」「コーチ」「グル」
ステップ3.マーケティング
→ゲームボード上に宣伝タイルを配置する。
→その上に、どの商品を宣伝するか決め、宣伝駒を置く。
従業員カード:【マーケティング部門】
「マーケター見習」「広告主任」「ブランド課長」「ブランド執行役員」
ステップ4.仕入と調理(商品駒の獲得)
→商品駒を獲得して、自分の手元に置く。
従業員カード:【仕入部門】【調理部門】
「使い走り」「台車担当」「トラック運転手」「飛行船操縦士」
「調理師見習」
「バーガーコック」「バーガーシェフ」
「ピザコック」「ピザシェフ」
ステップ5.新規顧客開拓(家と庭の配置)
→ゲームボード上に、新たな家タイルor庭タイルを配置する。
従業員カード:【新規顧客開拓部門】
「新規開拓担当」
ステップ6.出店戦略(レストランの配置と移動)
→レストランの配置or移動を行う。
→マネージャーが〈仕事中〉であれば、ドライブインが利用できる。
使用する従業員カード:【出店戦略部門】
「地区マネージャー」「広域マネージャー」
「FCM」 関連記事
→次回:フェイズ4:ディナータイム
→開封
→ボードゲーム記事一覧
記事を閉じる▲
このフェイズでは、
各プレイヤーが「手番」を1回ずつプレイしていきます。
「手番」は6つのステップからなっていて、
ステップ1からステップ6まで、順に行わなければなりません。
フェイズ1で〈仕事中〉に選んだ従業員カードを、
ステップに沿って、1枚につき1アクションずつ実行していき…、
すべてのアクションを実行したら、手番終了を宣言します。
▲アクションを実行し終えた従業員カードは、
▲ウラ向きにしておくと分かりやすいと聞きました。( ̄▽ ̄*)
注意点として…、
"(必ず実施)"の表記があるカードのアクションは義務となり、
〈仕事中〉であるならば、必ず実施しなければなりませんが、
その他のカードについては、
〈仕事中〉であっても実施の義務はありません。
▲(必ず実施)のカードは全部で6種類あります。
手番終了の宣言後、手番は次のプレイヤーに移ります。
なお、プレイヤーの順番については、
フェイズ2で決定した手番順トラックのとおりです。
★手番の6ステップ
各ステップのリンクをクリックすると、詳細記事へ飛びます。
※順次更新予定(10月16日~)
ステップ1.雇用
→ストックから〈未経験労働者〉の従業員カードを得る。
従業員カード:【雇用部門】
「リクルーター」「採用課長」「人事担当取締役」
+「CEO」
ステップ2.教育
→〈休暇中〉の従業員カードを、上位のカードと交換する。
従業員カード:【教育部門】
「トレーナー」「コーチ」「グル」
ステップ3.マーケティング
→ゲームボード上に宣伝タイルを配置する。
→その上に、どの商品を宣伝するか決め、宣伝駒を置く。
従業員カード:【マーケティング部門】
「マーケター見習」「広告主任」「ブランド課長」「ブランド執行役員」
ステップ4.仕入と調理(商品駒の獲得)
→商品駒を獲得して、自分の手元に置く。
従業員カード:【仕入部門】【調理部門】
「使い走り」「台車担当」「トラック運転手」「飛行船操縦士」
「調理師見習」
「バーガーコック」「バーガーシェフ」
「ピザコック」「ピザシェフ」
ステップ5.新規顧客開拓(家と庭の配置)
→ゲームボード上に、新たな家タイルor庭タイルを配置する。
従業員カード:【新規顧客開拓部門】
「新規開拓担当」
ステップ6.出店戦略(レストランの配置と移動)
→レストランの配置or移動を行う。
→マネージャーが〈仕事中〉であれば、ドライブインが利用できる。
使用する従業員カード:【出店戦略部門】
「地区マネージャー」「広域マネージャー」
「FCM」 関連記事
→次回:フェイズ4:ディナータイム
→開封
→ボードゲーム記事一覧
|
| ホーム |